Verification: 5f2706aef5f6f18b
Мы используем cookies для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с этим.
OK

Бизнес-план по открытию глэмпинга

Как открыть глэмпинг: бизнес-план, сколько будет стоить?

ПОЧЕМУ НУЖНО ВЫБРАТЬ ГЛЭМПИНГ

Глэмпинги как вид отдыха только начинает набирать обороты в России, поэтому самое время предложить нашему туристу комфортное времяпровождение на природе с пометкой «люкс».


Лагерь быстро и легко строится, а значит, вложенные деньги начинают сразу работать.


Наиболее практичная и логичная схема реализации проекта следующая: летом пожили с палатками на месте, исследовали территорию, оценили вид. Осенью разработали концепцию и всю сопутствующую документацию, посчитали расходы. Зимой провели необходимые подготовительные работы‚ чтобы весной приступить к возведению лагеря.


За март и апрель кемпинг можно возвести руками 10 рабочих, и успеть открыться как раз к началу сезона, при этом уже на этапе строительства наладить приём броней. Зимой модули можно полностью не разбирать: оставить каркас, палатку и тенты. А весь текстиль убрать в отдельное место, например в сухую бытовку — эта стратегия подходит для устройства глэмпинга на несколько палаток или модулей с небольшой ценой за проживание. То, как сделать эко-отель более прибыльным, мы расскажем в этой статье далее.


Анализируйте рынок перед тем, как построить глэмпинг:


  1. Определите прямых и косвенных конкурентов. К первым относятся глэмпинг-отели, ко вторым кемпинги, турбазы и другие «‎классические» варианты отдыха на природе.
  2. Проанализируйте их предложения, изучите отзывы в интернете. Ваша задача — дать гостям уникальный опыт отдыха, отличный от конкурентов. Это можно сделать за счет сниженной цены, повышенного комфорта, более красивых мест и других факторов.

Анализируйте расходы на постройку глэмпинга и ценник у конкурентов. Ваша задача:


  • Не демпинговать. Устанавливать адекватный ценник, позволяющий быстро отбить затраты. Не старайтесь привлечь гостей экстремально низкой ценой. Свыше половины посетителей эко-отелей — люди со средним и высоким доходом.
  • Повышать цены ‎в сезон и выходные дни, снижать их в будни и зимний период. Предлагать скидки при брони жилых модулей на 3+ дня.

7 ПУНКТОВ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

1. Локации

Выбор места — самый важный этап в создании уникального объекта и то, с чего надо начать бизнес глэмпинга. В первую очередь, посетителей эко-отелей привлекает природная красота и чистый воздух, многим гостям достаточно минимального уровня комфорта. Например, удобной мебели, тепла и сухости в палатках. Подобранный участок для постройки глэмпинга должен быть:

  • Доступным. До него должно быть легко добраться на своей машине или трансфере, организованном вами для гостей. Среднее время в пути от ближайших крупных городов — не более двух часов. Расстояние — 50-150 км.
  • Красивым. Располагаться в лесу или рядом с ним, возле водоемов и других живописных мест. Глэмпинг должен дарить гостям красоту природы, возможность быстро добраться до заповедников, объектов культурного наследия. Если их не будет, привлекать людей придется искусственными способами, например, организовав в эко-отеле зону СПА, бани, спортивные площадки и другой досуг. Это потребует дополнительных вложений.
  • Ровным. Иметь место для установки палаток и модулей. Допускаются овраги и небольшие перепады высот.
  • Доступным для автомобилей. К глэмпингу нужно проложить дорогу, не размываемую осенью и весной. Например, обычная «‎грунтовка» может оказаться плохо проходимой для седанов. Вблизи эко-отеля потребуется предусмотреть место под парковку.
  • С подведенными коммуникациями. Прокладывать их самостоятельно ‎с нуля очень дорого, цена достигает 3-4 миллионов рублей. Лучше всего располагать глэмпинг на окраинах городов, ПГТ и сельских поселений. В эко-отеле, как минимум, должно быть электричество, в идеале — водопровод. Канализация необязательна, ее можно сделать в формате септиков.
  • Тихим, с минимальным уровнем шума. Участок должен быть вдали от оживленной трассы, предприятий, ферм.

Если на интересующем вас участке нет электричества и других коммуникацией, есть несколько вариантов:

  • Проложить его самостоятельно от ближайшего трансформатора. Потребуется оплачивать установку опор, прокладку кабелей. Минимальный срок таких работ — от 6-8 месяцев.
  • Использовать альтернативы — солнечные панели, дизельные генераторы. Такой способ не позволит сделать в жилых модулях электрическое отопление. Его нужно будет заменить на печное.

Размер участка должен позволять расположить палатки на расстоянии не менее 6-10 метров друг от друга. Это сделает их территорию «‎приватной» для гостей, позволит им насладиться «‎шумом природы». Ночью они не услышат разговоры людей из соседних модулей, почувствуют себя уединенно. Есть альтернативные способы добиться приватности на участке:

  • Расположить палатки на различной высоте, в шахматном порядке. Например, на склоне оврагов, установив их на деревянных помостах.
  • Устанавливать палатки, располагая выходы из них в разные стороны. Возле каждого модуля должно быть «‎приватное» уличное место.

Минимальная площадь земли для глэмпинг-бизнеса — 1 гектар (100 на 100 метров). Земля может быть:

  • В вашей собственности (рекреационное назначение земель).
  • Арендованная у государства или частного владельца.
  • Или‚ если вы уже действующая база отдыха, можно просто разместить модули на своей территории.

Если своей земли нет, перед тем как сделать глэмпинг, ее нужно найти. Для этого определите 10-15 подходящих под эко-отель мест, отвечающих требованиям, и узнайте информацию о них: проверьте статус по кадастровой карте, лично посетите участок на автомобиле. Поиск имеет несколько особенностей:

  • Владельцы чаще продают или арендуют земли, ориентированные под строительство или с/х-деятельность. Глэмпинг — сравнительно новый бизнес в России и редко учитывается участниками рынка. Потребуется потратить несколько дней, лично объехать интересующие вас места в радиусе 200 км, узнать их статус, владельца.
  • Нужно знать юридические особенности сделок по аренде земель. Наймите юриста. Он поможет участвовать в торгах за интересующие вас земли, уточнит их статус, составит заявление.
  • Нужны земли рекреационного назначения. У них должно быть подходящее ВРИ (вид разрешенной деятельности): природно-познавательный туризм, туристическое обслуживание, курортная деятельность. Сделать глэмпинг на участке под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или промназначения нельзя.
  • Многие земли нужно арендовать у государства. Отслеживать аукционы и участвовать в них.

Подходящий участок может быть сельскохозяйственного назначения. Его потребуется перевести в рекреационный. Для этого нужно будет обратиться в городскую администрацию, презентовать эко-отель. У перевода есть несколько сложностей:

  • Администрация может отказать в переводе. Она имеет на это право.
  • Процесс перевода может затянуться на 1-2 года.

2. Комплектация

ЖИЛОЙ МОДУЛЬ

Мы предлагаем несколько вариантов расширения номерного фонда с помощью жилых модулей: каталог. При выборе конкретных моделей учитывайте особенности будущего эко-отеля. Ответьте на ряд вопросов:


  • Какую сумму вы выделили на покупку жилых модулей? Палатки установить дешевле всего. На втором месте — Сафари и БарнТенты. Самые дорогие и комфортные — Модульные дома со всеми удобствами.
  • Будет ли глэмпинг открыт в холодное время года? Если да — потребуется купить модули с утеплением, установить в них отопление.
  • Какой уровень комфорта вы хотите предложить гостям? Будет ли внутри жилых модулей свой туалет, кухонная зона и другие удобства?
  • Какие коммуникации подведены к участку? Если их минимум, например, есть только электричество — будет достаточно палаток и сафари-тентов.

Самые простые и доступные жилые модули — Белл Тент и палатка Типи. Больший уровень комфорта для гостей предлагают Сафари и Барн Тенты. Привлечь гостей необычным дизайном жилья позволяют нестандартные модели, например, модуль Викинг и Заха. Дороже всех стоят модульные дома.


Сколько стоит построить глэмпинг, зависит от его сезонности:


  • Только в теплое время года. Будет достаточно купить базовые модули без утепления. В них будет комфортно при температуре до +10-15 градусов.
  • Круглый год. Потребуются утепленные модули, например, Сафари Тенты. Нюансы утепления и отопления мы рассмотрели в этой статье.

ПЛАТФОРМА

Платформу изготавливают ваши рабочие по нашим чертежам и рекомендациям в зависимости от рельефа.


ИНТЕРЬЕР

Атмосфера внутри палаток — это некое отображение локации, в которой расположился лагерь. Если это север — шкуры животных на полу или мебели, если море — голубые дома. Дизайн модуля рассматривается индивидуально в проекте концепции.

3. Общественные зоны

Основными необходимыми постройками будут ресепшн, души и туалеты. Дополнительно можно организовать кухню, домашний кинотеатр, крытую площадку для мероприятий, место для отдыха у костра или мангала. Сложнее всего провести коммуникации для санитарных зон: нужно проложить трубы подвода воды, канализации, сделать септики.


Есть два способа организации санитарных зон, влияющих на то, сколько стоит открыть глэмпинг:


  • Личные, в каждом жилом модуле. Потребуется прокладывать много труб, ведущих к септикам.
  • Общественные. Один или два туалета и душа, позволяющих сэкономить на прокладке труб. Такой вариант оптимален для недорогих сезонных эко-отелей, не работающих зимой. Такую общественную зону нужно расположить равноудаленно от всех палаток. Любой гость должен дойти до нее за 1 минуту.

Туалет и душ в глэмпинге не рекомендуется делать «‎общественным», аналогичным туалету в ТЦ или на вокзале. В общей санитарной зоне можно предусмотреть небольшие комнатки, по одной на каждый жилой модуль. Гости получают ключи от них при заселении. Это позволяет:


  • Сделать туалет и душ ‎приватными, доступными в любой момент. Это гигиенично и позволит избежать очередей в санитарную зону.
  • Избежать больших трат на прокладку коммуникаций в каждый жилой модуль. Все будет заведено в одну санитарную зону.

4. Инженерные сети

ВОДА
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СЕТИ, СКВАЖИНА, ПОГРУЖНОЙ НАСОС ИЗ БЛИЖАЙШЕГО ВОДОЕМА
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ТП, ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР, БЕНЗИНОВЫЙ ГЕНЕРАТОР, СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
КАНАЛИЗАЦИЯ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ, БИОТУАЛЕТЫ, ТОРФЯНЫЕ ТУАЛЕТЫ, ГОРОДСКИЕ КАБИНКИ, СЕПТИКИ

5. Благоустройство

Дорожки, освещение территории, система навигации, открытые зоны рекреации, урны также являются важным фактором в формировании глэмпинга. Атмосфера должна быть не только внутри жилого модуля, но так же и ощущаться за его пределами. Чтобы избежать ошибок при благоустройстве, портящих у гостей впечатление от отдыха, мы рекомендуем обратиться к архитекторам и дизайнерам.

6. Маркетинг

Ничего не будет работать без хорошо продуманной программы продвижения и рекламы.


Дайте мощный старт своему бизнесу, развивайте его по всем фронтам: сайт, instagram, vk, зарегистрируйте ваш лагерь во всех системах бронирования, организуйте торжественное открытие, приглашайте блогеров!

7. Персонал

Хороший персонал — залог быстрого и качественно организованного лагеря и его управление. Сначала это строители, подрядчики, прорабы. Потом подключаются маркетологи. Дальше уже обслуживающий персонал. Очень чутко и внимательно выбирайте людей, которые будут обслуживать ваш лагерь:


  • Передайте часть работ на аутсорс. Например, стирку постельного белья, ремонт оборудования, откачку септиков и другие.
  • Оптимизируйте персонал. При расчете расходов учитывайте ежемесячную зарплату сотрудников. Для старта нужно собрать команду: технический директор, администратор, управляющий, СММ-менеджер, бухгалтер, горничные, менеджеры, дежурный электрик. При количестве жилых модулей от 3-5 штук потребуется минимум 8-10 человек без учета общественных зон, например, кухни, кафе, бара.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ БИЗНЕС МОДЕЛЕЙ ОТКРЫТИЯ ГЛЭМПИНГА,

ПОДХОДЯЩИХ ДЛЯ РАЗЛИЧНОГО БЮДЖЕТА

А ТАКЖЕ ВАРИАНТ ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ОТЕЛЕЙ, КТО ХОЧЕТ РАСШИРИТЬ СВОЙ НОМЕРНОЙ ФОНД ЗА СЧЕТ САФАРИ ТЕНТОВ

окупаемость - 2,52 года
Прибыль - 7 950 000 рублей
окупаемость - 1,24 года
Прибыль - 5 775 000 рублей
окупаемость - 1,83 года
Прибыль - 2 610 000 рублей